Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Опубликовано: 24.04.2017

видео Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Вы не видели такого: ледяная река в жаркой иракской пустыне.hamsinf.com

Сами Нобелевские премии за 108 лет собственного существования уже так приелись, что ничего не считая легкого любопытства — ну и кто там в сей раз отгребет по 1,5 «лимона» американских рублей? — не вызывают. Удивительно другое: откуда раз в год Нобелевский комитет берет такие средства? Он не добывает нефть, не варит сталь, даже наркотиками не ведет торговлю, а средства у него, как «неразменный пятак», не кончаются.

Ничего необычного, скажете вы. Нобель оставил большущее наследие, из процентов на этот капитал и выдают премии. Как бы не так! От наследия Нобеля еще около полвека вспять остался один пшик.


Бои «сомалийцев» в донецком аэропорту

Для собственного времени Нобель был очень богатым человеком, но сейчас не попал бы даже в первую сотку олигархов по версии журнальчика «Форбс». В современных деньгах он оставил на премии собственного имени примерно $ 450 млн. — капитал среднего по сегодняшним меркам вкладывательного фонда. Таких фондов в мире за 108 лет существования Нобелевской премии были 10-ки тыщ. Они учреждались, раздувались, как мыльные пузыри, и взрывались. И только Нобелевский фонд продолжает исправно выдавать каждогодние дивиденды в виде миллионных вознаграждений. Случай уникальный, второго такового фонда в мировой денежной практике до сего времени не наблюдалось.

Управляет фондом совет из 7 директоров и 2-ух вице-директоров. Они все выдающиеся ученые и почетаемые в Швеции люди. Исполнительные директора сменяются очень изредка. С 1992 года на этом посту трудится Михаэль Сульман, который ранее работал директором муниципального бюджета в восхищались госсекретаря наружной торговли в министерстве зарубежных дел и торговли Швеции.

Были времена, когда крах Нобелевского фонда, казалось, был неминуем. Альфред Нобель завещал перевести собственный капитал в шведские муниципальные облигации и воспретил приказчикам использовать для его наращивания другие денежные инструменты. На склоне жизни Нобеля прибыльность облигаций составляла от 4 до 5% в год. А для выплаты всех премий с излишком хватало 3%. Но после глобальных войн и Величавой депрессии муниципальные бумаги обесценились практически на 5000%, и с 30-х годов премии выдавались уже из основного капитала фонда.

Выручил Нобелевскую премию шведский банкир Якоб Валленберг, взявший в 1951 году в свои руки управление деньгами фонда. Сначала банкир нарушил завещание мертвеца. Пользуясь связями в правительстве, он условился погасить облигации, а наличность инвестировал в южноамериканскую экономику. В южноамериканскую, так как Валленберг параллельно условился с Минфином США, что его инвестиции высвободят в Америке от налогов. С того времени южноамериканским ученым почему-либо очень везет на Нобелевские премии.

Естественно, это было возмутительным нарушением нобелевской этики, но банкиру Валленбергу было индифферентно, ведь он делал средства. И если нобелевский престиж для собственных ученых южноамериканское правительство было готово приобрести, то этот престиж необходимо было реализовать по очень высочайшей стоимости. После Якоба Валленберга денежным менеджментом фонда занимались только мастера. Якоба сменил его родной брат Маркус, тоже банкир, а последнего — очередной шведский банкир Густав Содерлунд, который открыл для фонда золотую жилу — торговля недвижимостью.

Совет директоров фонда не сам управляет инвестициями, а поручает это спецам. Поработать на фонд, невзирая на маленькие личные призы, считали честью наилучшие денежные головы. Сам факт управления активами фонда служил наилучшей рекомендацией для их следующего трудоустройства — в компаниях, где вознаграждение за труд начинается с пятизначных чисел. Самую большую частичку собственных капиталов фонд держит в американских (24% ранца) и европейских (22%) ценных бумагах, потому попал он в очень непростую ситуацию с началом кризиса.

Но за более чем 100 лет он попадал и не в такие переделки. Потому нет оснований страшиться, что лица новых лауреатов Нобелевской премии 2009 оскорбительно будут делать гримасу, взглянув на цифру в чеке, который им вручит повелитель Швеции, а на Нобелевский банкет в Стокгольме в денек вручения премий 10 декабря издержут меньше, чем в прошлые годы. Теги: ученые, нобель, заслуги, заслуга, премия, фонд, средства Комментировать 4 Оценить

5  4  3  2  1 


Статистику не предоставлю, а то экстремистов станет больше ВИДЕО.hamsinf.com

rss