Умер Илья Олейников

Опубликовано: 25.04.2017

видео Умер Илья Олейников

Умер Илья Олейников.

Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье. Отец, Лев (Лейба) Нафтулович Клявер (1908—?), был шорником, мама, Клара (Хая) Борисовна Клявер (урождённая Пресель, 1910—1988[3]), —домохозяйкой. Илья был младшим из 2-ух малышей (ещё есть старшая сестра); вырос на Магале — в ремесленном районе городка[4][5]. Семья жила бедно, в небольшом домике из 2-ух комнатёнок и кухоньки, в каком, не считая семьи Ильи, жил дядя Аркадий (брат отца) с семьёй, Арина также дедушка с бабушкой (предки отца). Отец Ильи был участником Величавой Российскей войны (воинское звание — старший сержант, служил в артиллерии). Илья обучался в вечерней школе (с будущим композитором Яном Райбургом, с которым позднее работал в «Фортине»)[6].



В 1965—1969 годах обучался в Столичном муниципальном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), до поступления в которое недолго работал в кишинёвском народном театре (где так и не сыграл ни одной роли), а после — в кукольном театре Кишинёва учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Творческую деятельность как артист эстрады начал в эстрадном ансамбле «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи. В 1969—1971 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в Столичной области, где около года служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии, о чём на память в его военном билете осталась запись относительно воинского звания — «ефрейторконфенрансье» (конкретно так — без «пробела» либо тире). В собственной автобиографической книжке «Жизнь как песТня либо Всё через Жё» (2007 г.) Илья Олейников поведал, что после демобилизации из армии он начинал свою творческую карьеру в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет» (в переводе с молдавского — «ухмылка»). Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 год — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра, где исполнял монологи и скетчи узнаваемых русских эстрадных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького и др. Практически Илья Олейников был соавтором многих текстов, переделывал их и добавлял свои репризы. В этот период побывал в нескольких загранпоездках, в частности — в Афганистане (во время советско-афганской войны, где от товарищей-артистов получил шуточное прозвище «герой Афганистана»), в Венгрии. Уже в 1990-х гг., во время съёмок «зарубежного» выпуска передачи «Городок», совместно с Юрием Стояновым побывал в Израиле. Работал в дуэте «Казаков и Олейников» (сначало «Клявер и Казаков») с артистом Романом Казаковым, который был не только лишь его сценическим партнёром, да и самым близким другом. Взял сценический псевдоним «Олейников» (фамилия супруги Иры Олейниковой) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром (а именно, в эстрадно-пародийной программке «Нет ли излишнего билетика»), по совету последнего[7]. В 1977 году совместно со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронной фразой которого были слова, произносимые (с непередаваемой интонацией) Романом Казаковым — «Вопрос, естественно, увлекательный!»



После погибели Казакова (1986) выступал с Сергеем Стремлянским, Алексеевым, а с 1990 года — с дуэтом Н. И. Дуксина и В. Н. Агафонникова (программка «Хохот и шок»)[8].


Говорим и показываем - Илье Олейникову посвящается...

rss